꼬막은 11 ~ 3월까지가 제철인 음식이에요.
이 시기를 놓치면 맛보기 힘든 재료 중 하나이죠.
좋은 꼬막을 선택했어도, 꼬막 해감을 잘못하거나,
꼬막 삶기를 잘못되면 질기거나, 냄새가 나요.
그럼, 초보도 쉽게 할 수 있는 꼬막 해감과 삶는 법을 알려드릴게요.
꼬막 해감법
해감이란 물속에서 흙과 유기물이
썩어서 생기는, 냄새나는 찌꺼기를 말해요.
1. 꼬막을 깨끗한 물에서 2~3회 씻어주세요.
2. 소금물을 준비해주세요
- 소금물의 농도는 물 1L, 소금 2큰술입니다.
3. 꼬막의 이물질을 뱉어내게 하기 위해 아래와 같이 하세요.
- 준비된 소금물에 쇠 숟가락을 담가준다.
- 소금물과 쇠가 만나면 산화작용이 발생됩니다.
4. 숟가락을 넣은 뒤 식초 1~2스푼을 넣는다.
- 식초의 강한 향에 반응하여, 꼬막은 해감을 더 빨리합니다.
5. 30분 정도 냉장고에 넣어주세요.
- 어두운 뚜껑을 덮어주면 좋습니다.
- 꼬막 특성상 어두운 곳에서 해감을 더 잘해요.
6. 30분 뒤 깨끗한 물에 여러 번 헹궈준다.
꼬막 삶는법
1. 꼬막 해감이 완료된 재료를 냄비에 담아주세요.
2. 꼬막이 잠기도록 찬물을 넣어주세요.
- 반드시 찬물로 천천히 삶는 게 포인트입니다.
3. 청주 1큰술, 청양고추 1 ~ 2개를 넣어주세요.
4. 약불로 서서히 삶아주세요.
- 강불로 진행 시 꼬막이 입을 열지 않아요.
5. 꼬막이 입을 벌렸을 때, 불을 끄고 2분간 뜸 들입니다.
- 2분이 많이 초과되면 질겨지니 주의하세요.
6. 2분 뒤 채에 꼬막을 담아서 식혀주세요.
꼬막 해감 법과 꼬막 삶는 법에 대해 알아보았습니다.
아주 쉽죠^^?